カテゴリ:料理( 31 )

◆主婦の味方!食品保存ツールの使用レポート


こんにちは、maukoです。
双子育児と仕事に忙しい毎日ですが
スッキリ丁寧な暮らしを目指して
ブログを書いています。
=================

今回は、我が家にやってきた

食品保存の超がつくほど便利な

ツールをご紹介したいと思います!





それは、真空パックシーラーです。

実はアイリスオーヤマさんから

商品モニターのお声がけをいただき

以前から気になっていたこちらを

使わせていただくことになりました。

e0347063_11241446.jpg
まず、真空パックシーラーを

使って保存した食材はこんな感じ↑

”献立ノート” に書いているように

私は週末に翌週の平日の献立を決め、

できるだけ日曜に買い物もして

しまうので、食品の鮮度を通常より

長く保てる真空パック保存は

とても重宝。ワーキングマザーの

強い味方です!

===============
献立ノートの記事はこちらから
どうぞ。最新3回分です。
・・・日付から最近サボっている
のがばれますね 笑
===============

e0347063_18502953.jpg
使用させていただく前の私の懸念は

・サイズが大きくて収納に困るのでは?
・シールするときの音が大きすぎて
 家庭で使うのにむかないのでは?

ということ。

しかし、大きさは上の写真通り

1.5リットルのペットボトルより

ひとまわり大きい程度。

音も心配するほどのことではなく

夜中じゃなければ大丈夫な範囲。





さて。本題の食品保存は・・・?

まず、鮭の西京漬け。
e0347063_19002852.jpg
私がよく利用する駅ビルには

干物や漬けたお魚を扱うお店が

あり、よく利用しています。

購入時は、お店のおばさんが

ビニール袋を二重にしてお魚を

入れてくれるのですが、そのまま

冷蔵庫に入れておくと、やっぱり

生臭い感じがしていました。

置いた場所にも生臭さが移って

しまいそうな感じ、わかります?

それをこの真空シーラーでパックして

しまえば、臭い移りもなく、普通の

ビニール袋より長持ちもするので

一石二鳥なのです。





あとは、豚の塊肉を塩でマリネして

おいたり、鶏肉をハーブやニンニクで

マリネしておくこともよくあります。

そのときも、なるべく空気を抜いた

状態でマリネすると、調味料やスパイス

の香りが食材に入りやすいので、

この真空パックがとっても有益でした!
e0347063_18513354.jpg
これは塩豚。

豚ロースの塊にお塩をすり込んで

真空パックします。
e0347063_19201914.jpg

この写真でギューッと空気が抜けて

いっている感じわかりますか?

もう、あっという間なんです。

いままではジップロックに入れて

一生懸命手で空気を抜いていたので

早いこと、早いこと!!

とってもお手軽にできるんです。





もう1つ。焼いたハンバーグも。
e0347063_18525508.jpg

ハンバーグ、家族の大好きメニュー

ですが、夕方にお腹を空かせた

子供たちを保育園からピックアップ

して帰宅し、それからタマネギを

みじん切りして、挽肉をこねて・・・

とはなかなかいきませんでした。

焼いてから真空パックすれば、

平日夜は湯煎にかけるだけでいい。





ほら、簡単にハンバーグの食卓が

できあがり!!
e0347063_10571442.jpg
それでも、肉汁のジューシーさは

なくなってしまうのでは?と心配

しましたが、そんなこともなく

美味しいまま保存できていて大満足。

2パック作って、1つは冷蔵保存で

その週のうちに。もう1つは冷凍庫で

保存しました。




どーですか?真空パックシーラー。

今までキッチン用品店などで

見かけると、ジィーーーっと商品の

前で立ち止まっては購入する勇気が

でなかった物です。

しかし、手にしてみれば本当に便利。

もっと早くに使ってみればよかったと

思っています。




こちらの記事にはパックした食材の

ことを中心に書きましたが、

アイリスオーヤマさんに

掲載いただいている記事では、

真空パックシーラーのさらに詳しい

使い方までレポートをしています。


ご覧になってくださいね。



おうちごはんや常備菜の参考に
よくチェックしているトラコミュです↓




そして、明日8/6 20:00から
楽天スーパーセールがはじまりますね。
日用品&欲しいものの買い足しで
10店舗、いけるかな・・・?




最後までお読みいただき
ありがとうございました。
「読んだよ」のコメントがわりに
下の「いいね」ボタンを
どちらかポチッと応援クリック
よろしくお願いいたします!
にほんブログ村 その他生活ブログ 片付け・収納(個人)へにほんブログ村 インテリアブログ 北欧モダンインテリアへ



by may1stmk | 2016-08-05 20:50 | 料理 | Comments(2)

◆WECKのキャニスターで夏の飲み物


こんにちは mayuko です。
双子育児と仕事に追われる毎日
ですが、すっきり丁寧な暮らしを
目指してブログを書いています。
===============

暑いですね〜。

関東地方はまだ梅雨明けしていないはず

ですが、既に猛暑です。





なので今日は、ちょっと涼しい写真を。
e0347063_13185388.jpg

この頃は帰宅後に、子供たちと一緒に

これでかんぱーい!





今年ははちみつレモンを漬けました。

ブロガーさんたちの梅仕事の記事を

読むと、いつかは梅シロップを・・・

と思うものの、我が家はお手軽にこれです。
e0347063_13195634.jpg
美味しく作るコツは ”きび砂糖” 。

いつもレモンと蜂蜜だけで作って、

なにか物足りないな…と思っていた

のですが、今年はきび砂糖を入れて

みました。すると、味が濃~く、

深~くなってびっくり。

今までの物足りないレモネードは

なんだったんだろう…





こういうのを作るのに便利なのは
やっぱりWECKの瓶。
購入時、大きすぎるかな・・・と思って
いたものの、意外と使えるこのサイズ。




少しだけ、ゴクッと飲みたい時には
ボデガをグラス変わりに。
いつもは我が家の副菜を入れる
器として和定食ごはんの写真に
登場することが多いですが
こんな風にグラスとしても使います。





実は、たまに行くカフェで暑い日に

アイスレモネードを飲んだら

とっても美味しくて

作り方を聞いて作ってみたんです。

きび砂糖は、はじめて買いましたが

黒糖ともまた違う、懐かしい甘さ。

きび砂糖入りのはちみつレモン

今年の夏の、私のおすすめです。

元気がでますよ〜♪



にほんブログ村テーマ 手作り果実酒、果実ジュースへ
手作り果実酒、果実ジュース

にほんブログ村テーマ 夏バテを涼しく解消へ
夏バテを涼しく解消

にほんブログ村テーマ 夏をのりきる料理へ
夏をのりきる料理

にほんブログ村テーマ 旬の食材で作る料理&レシピ・食べ物へ
旬の食材で作る料理&レシピ・食べ物

にほんブログ村テーマ おうちカフェへ
おうちカフェ


===お知らせ==========

先週~今週は仕事の都合で夜は
シッターさんに来ていただくことが
多くなりました。
なので、子供の夜ご飯も作り置きを
温めて食べてもらい、私たち夫婦は
遅い時間にちょこっとつまむ程度の毎日。
子供たちもシッターさんに懐いてくれて
親としては一安心です。

そして、今週末からは早めの夏休みで
旅行に行ってまいります~♪

というわけで、しばらく「献立ノート」は
お休みします。

また8月の2週目から再開の予定です!
よろしければ読みに来てくださいね。
==================



最後までお読みいただき
ありがとうございました。
「読んだよ」のコメントがわりに
下の「いいね」ボタンを
どちらかポチッと応援クリック
よろしくお願いいたします!
にほんブログ村 その他生活ブログ 片付け・収納(個人)へにほんブログ村 インテリアブログ 北欧モダンインテリアへ


by may1stmk | 2016-07-19 20:21 | 料理 | Comments(1)

◆献立ノート 7/4の週


こんにちは mayuko です。
双子育児と仕事に追われる毎日
ですが、すっきり丁寧な暮らしを
目指してブログを書いています。
================

さて本日は。

先週の献立ノートです。

どうしてもお買い物レポートが

ある週は、献立ノートのアップが

遅いタイミングになってしまいますね。

今週も、気づいたら金曜日。

遅ればせながら先週の献立ノートです。




ではさっそく。
e0347063_21175452.jpeg



*月曜日
e0347063_13311006.jpg

どーーですか・・・?

真夏にこの温かそうな写真。

前日の日曜日に娘に何が食べたい?

と聞くと・・・

「ステーキ!!ステーキ!!

お肉とお豆腐がちょっと甘く

ってさぁ。卵につけて食べるヤツ」

というので、

すき焼きを作りました 笑。

我が子よ、ステーキじゃないから…。




さすがに卓上コンロでグツグツやるのは

勘弁して欲しかったので、キッチンで

一通り作ってお鍋ごと食卓へ。

子供たちにとっては、溶き卵につけて

食べるっていうのが、ちょっとした

お料理感覚らしく、それがいいんですって。

ご満悦そうに ”ステーキ” を食べてました 笑。

e0347063_13312552.jpg

あとは箸休めにオクラのおかか和えだけ。

すき焼きは、全部お鍋に入れてさっと

煮こむだけだから、

実は簡単メニューでした。



すき焼きにもやっぱり
活躍するのはストウブの
ブレイザー。

大人気過ぎて売り切れが
多いですが、ここのお店は
在庫ありです!






*火曜日
e0347063_13314211.jpg

夫不在の夜ご飯でした。

子供たちが大好きな

マグロの漬け丼。

e0347063_13315384.jpg

うちの漬け丼は、ゴマだれです。

ゴマだれは簡単に作れるので

市販のものは買っていません。

その代わり、練りゴマは常備

しています。本当はすり鉢で

すればもっと美味しいのだと

思いますが、そこは手抜き。

練りゴマと基本の調味料が

あれば、いろんな濃度の

ゴマだれが作れます。

この日は練りゴマ、お醤油、

煮きったお酒をつかって、

マグロにからみやすく、

ちょっと濃いめに作りました。

もちろん、薬味たっぷりです。





*水曜日
e0347063_13320995.jpg

この日は夫婦とも仕事で帰りが

遅くなる予定だったので、

子供たちは保育園で補食を

食べさせていました。

いつもよりだいぶ遅くに帰宅

したので子供たちには、簡単に

急いでごはんを食べて寝せ、

大人はその後でワインと

おつまみでおつかれさまタイム。

※ちなみに献立ノートに書いて

あるのは子供用のパパッとメニューです。

e0347063_13323231.jpg

会社の近くで美味しいバゲットを

買って帰れたので、大人用には

ワインとバゲットにあう

"ピペラド" を。

フランスバスク地方の郷土料理で

パプリカとトマトの煮込みに

溶き卵とハムを入れて作ります。

味のアクセントはチリパウダー。

甘・塩・辛・酸の味が複雑に

溶け込んで、とってもお手軽

だけど大好きなお料理です。




*木曜日
e0347063_13335127.jpg

この日は午後から雨が降る予報

だったのに、娘たちは2人揃って

おねしょをしてくれました 泣。

ベランダに干した洗濯物を、

近所に住む母が取り込みに来て

くれたついでに、なんと夜ご飯の

おかずまで持ってきてくれました!!

お母さん、救世主~

なので、この日は母が作ってくれた

冷しゃぶと野菜の出汁浸しと

冷蔵庫にあった卵豆腐や小松菜の

お浸しで簡単に夜ごはん。



もともと献立ノートで予定して

いたコロッケは、以前手作りした

時に冷凍保存していたものを

揚げようと思っていましたが、

便利な冷凍コロッケはまた別の日

用に冷凍庫で眠っています。

手作りの冷凍保存食があると、

夜ご飯準備の気持の余裕に

つながりますよね。

にほんブログ村 トラコミュ 常備菜へ
常備菜
にほんブログ村 トラコミュ 夕食のレシピへ 
夕食のレシピ
にほんブログ村 トラコミュ 毎日のごはんへ 
毎日のごはん




今週もなんとか一週間の

おうちごはん、乗り切りましたー!!



最後までお読みいただき
ありがとうございました。
「読んだよ」のコメントがわりに
下の「いいね」ボタンを
おちらかポチッと応援クリック
よろしくお願いいたします!
にほんブログ村 その他生活ブログ 片付け・収納(個人)へにほんブログ村 インテリアブログ 北欧モダンインテリアへ



by may1stmk | 2016-07-15 21:37 | 料理 | Comments(0)

◆献立ノート 6/27の週


こんにちは mayuko です。
双子育児と仕事におわれる忙しい
毎日ですが、スッキリ丁寧な暮らし
を目指してブログを書いています。
================

首都圏ではこの週末から急に猛暑に

近い夏日となり、今日の私は珍しく朝から

目眩でなかなか立ち上がれませんでした。

急に暑くなりましたね。

みなさん、体調崩たりしていないですか?

旬のものをちゃんと食べて、バテずに

乗り切らなくちゃ・・・




先週は日曜日のお客様ごはんの写真から。
e0347063_14564546.jpg
アメリカに住んでいる従姉妹が帰国して

いたので、叔母たちや母も招いて。

従姉妹は私と同じようにほろ苦かったり

香りの強い野菜が大好き。アメリカでは

なかなかそういうものは気軽に手に入らない

だろうと思って、そういう野菜たっぷりの

メニューにしました。

・鰹のたたき
・クレソンといちじくのサラダ
・ゴーヤの味噌焼き
・獅子唐のおかかあえ
・アボカドのミョウガのせ
・おにぎりにはショウガ味噌をのせて

彼女はこのブログを読んでくれているので

私がブログに書いたメニューに

海の向こうから「鰹のたたき、食べたい!!」

なんてコメントをくれることもあって。

そんなわけで、ブログにも載せたおなじみの

メニューばかりです。



楽しいお喋りでエネルギーチャージして・・・


月曜日からのメニューです。
e0347063_20450351.jpeg


*月曜日
揚げ豚&マンゴー
蒸し野菜の酢味ダレ

・・・だったのですが、なんと写真を

撮り忘れました!!

揚げ豚&マンゴーの組み合わせは

夏らしく、大好きなメニュー。

ぜひご紹介したかったのに・・・

ということで、また近々作りますー。



*火曜日
子供とのごはんは夫任せの日でした。

私は会社の素敵な先輩たちと食事。
e0347063_15073099.jpg
宝石みたいにキレイな野菜が食べられる

フレンチでした。

ワインも美味しく、お喋りも弾んで

あ〜楽しかった!!



*水曜日
夫不在の日ですが、なんとか簡単に

ちゃんとしたご飯を・・・。ということで

娘たちが大好きなショートバスタ。
e0347063_15101436.jpg
このソース、ヘタをとったプチトマト丸ごと

と叩いたニンニク、オリーブオイルに塩を

加えて、厚手のお鍋で20〜30分ひたすら

煮こむだけです。

トロリと濃厚なトマトソースが本当に

美味しくて、よく作ります。

e0347063_15100536.jpg
献立ノートにはブロッコリーのオイル蒸し

を予定していたのですが、

週末にブロッコリーを買い忘れたことに

当日気づきました。

ということで、キャベツ、インゲン、

新タマネギ、パプリカ、マッシュルーム

など、冷蔵庫にあった野菜を適当に

ストウブに放り込み、シンプルなオイル蒸しに。
e0347063_15102423.jpg
こちらも20分くらいで野菜がクタッと

甘みを増して、美味しい一皿に。


野菜もパスタソースも切ってお鍋任せで

30分程度。子供たちが着替えたり、

明日のリュックの準備をしている間に

ちょうどできあがる簡単メニューです。



*木曜日
この日も夫不在の日。

簡単にワンプレートご飯。

叩きレンコン入りのドライカレー。
e0347063_15180119.jpg
こちらも付け合わせはインゲンと

ズッキーニのグリルの予定でしたが

時短のために、冷蔵庫にあった

”切るだけ野菜”に変更!

腹ぺこの子供の顔色を見つつ、

そんな予定変更もありってことで。

キュウリは軽く塩と寿司酢でマリネして。

トマトは切っただけ。

私は大好きな香菜もたっぷり添えました。

スパイスで香味野菜と挽肉を炒めている

間に、レンコンは叩いてから別の

フライパンで揚げ焼きにしてから合わせます。

このコリコリしたレンコンの歯ごたえが

いいアクセント。ビールが美味しい〜!!

って感じのメニューです。



*金曜日
先週金曜は、冷凍ストックしている

ハンバーグの予定でいましたが、

実は年長さんの母特有のハプニングがあり

私の帰宅が遅くなりました。

なので、家族のご飯は夫にお願いすることに。

年長ガールズの母として、ちょっとした

社会現象にお祭り気分で参加したのですが

そのレポートはまた次回の記事にて〜!





最後までお読みいただき
ありがとうございました。
「読んだよ」のコメントがわりに
下の「いいね」ボタンを
どちらかポチッと応援クリック
よろしくお願いいたします!
にほんブログ村 その他生活ブログ 片付け・収納(個人)へにほんブログ村 インテリアブログ 北欧モダンインテリアへ



by may1stmk | 2016-07-04 20:55 | 料理 | Comments(4)

◆献立ノート 6/20の週


こんにちは mayuko です。
仕事と双子育児におわれる毎日ですが
すっきり丁寧な暮らしを目指して
ブログを書いています。
===================


なんかこのごろ、献立ノートの記事更新が

月曜にできないことが目立ってきました。

ルーティンワークのペースが乱れているのは

自分の気持ちのペースそのものが揺れている

証拠ですよね。

いろいろ雑念があるのは確かだけれど、

襟を正して、ちゃんとしなくちゃ…。

献立ノートは夜ご飯作りの参考に見て

くれているという方もいて、私としても

サボれない記事です。

ますますちゃんとしなくちゃ…。





ということで、遅ればせながら

先週の献立ノートです。
e0347063_15413436.jpeg



*月曜日

旬のお魚や野菜を使った和定食でした。

e0347063_10441144.jpg
鯵はオリーブオイルを使ってフライパンで

こんがり焼きつけ、同じオイルでたっぷりの

長ネギを炒めます。味付けはお醤油だけ。

鯵の旨味をすった長ネギがとても美味しい。
e0347063_10443040.jpg
付け合せは、

ナスの焼き浸し、ワカメとしらすの酢の物

いんげんのおかか和え。

ワカメの酢の物には彩で黄色いパプリカを。




*火曜日

夫不在の日でした。

先週の献立ノートの記事で、夫がいない日の

メニューが居酒屋風の手抜きだったり、

無印のカレーに頼りすぎていたことを反省

したので、パパ不在デーの手抜きメニューを

見直しました。
e0347063_10444550.jpg
ひき肉炒めと目玉焼きのせご飯。

最近、近所のスーパーに粗挽きの

赤身ブタひき肉が置かれるようになりました。

ひき肉を炒めてお醤油で味付けするだけですが

これがあると本当に便利。

木綿豆腐の上に乗せて、ごま油をちょっとだけ

垂らして食べたり。

ナンプラーで風味づけしたお出汁に

そうめんを入れて、上に玉ねぎスライスや

香菜と一緒に盛り付けて、ライムを絞れば

ベトナムのフォーっぽくなります。

私はこのひき肉炒めを作る時、

一度に大量に作って、ラップで小分けにして

冷凍保存して使いまわしています。



*水曜日
e0347063_10454653.jpg
冷しゃぶサラダ、ゴーヤのみそ焼き、

しし唐のおかか和え。

献立ノートには、つけ合せは卵豆腐という

子供味のものを予定していましたが

いざスーパーに行くと、ゴーヤやしし唐など

大好きな大人味の野菜が目について

そっちに変更です。
e0347063_10460576.jpg
こども達に冷しゃぶサラダを食べさせて

私はこの苦かったりピリ辛だったりの

野菜で一杯!!

ゴーヤはワタをくり抜いて味噌を塗り

魚焼きグリルで焼いています。

しし唐もグリルで焦げ目がつく程度に

焼き、水に取ってから、両手で水分を

ギューッと絞り、おかかをたっぷり。

ザ・夏の酒呑みセット!!

ゴーヤもしし唐も、この食べ方がいちばん好き。

たぶん、この夏何度も登場すると思います。




*木曜日
私は残業デーの予定で献立ノートは書いて

いませんでしたが、早く帰れることになった

ので、家族と一緒に夜ごはんを。

冷蔵庫にある野菜ストックと駅前で

買い足した冷凍エビでパスタごはん。
e0347063_10473357.jpg
アスパラソースのパスタ。

簡単なのに本格的に見える,

アスパラのキレイな色と香りで

いただくオススメのパスタソースです。



e0347063_10464759.jpg
アスパラはタマネギ&ニンニクと炒め、

ブイヨンと少しだけ生クリームを加えて

ミキサーでソースにします。

炒めた鍋にエビを刻んで白ワイン少しを

かけて火を通し、そこにミキサーに

アスパラソースを戻せばエビ入りの

アスパラソースのできあがり。

アスパラの穂先はよけておいて、

最後に飾りに。

e0347063_10474362.jpg
サラダは冷蔵庫にあった葉物野菜の上に

ズッキーニのグリルとパスタと一緒に

茹でたスナップエンドウを。

スナップエンドウは、縦に割って飾ると

盛りつけが格段と可愛くなりますよね。

ほんのちょっとのひと手間が大事!


アスパラ、ズッキーニ、スナップエンドウ。

私が大好きな野菜なので、たいてい

いつも冷蔵庫に入ってます。

この日は、そんな常備野菜オンパレードの

メニューでした。




*金曜日

この日も夫は不在の日。

せっかくの金曜日なので、保育園の

お友達を招いて一緒に夕食にしました。

こども達にはまず、セルフおにぎりや

きゅうりスティック、から揚げで

スピーディにおなかを満たしていただき

早々にお遊びタイムに突入。←これ大事。




私とママ友はその後ゆっくり、

白ワインでカンパーイ!
e0347063_10483997.jpg
大人メニューは

ウニとトマトの冷製パスタと

ナスのカルパッチョ。




この日はお昼休みの時間をつぶして

築地の場外にウニを買い出しに。

オフィスから築地まで、ちょっと足を

伸ばせばすぐに行ける場所なのです♪

築地にて、リーズナブルにゲットした

ウニは、夕方までオフィスの冷蔵庫に

こっそり忍ばせておりました。

オフィス冷蔵庫にウニ。シュール 笑!


e0347063_15490957.jpg
白ワインはオマジオのフラワーベースを

ワインクーラーにして♪


シルバーのオマジオも素敵すぎ・・・。


もう1つ、ワインクーラーとして
お迎え予定のギルアードのバケツ。
届くのが楽しみ!!



キンキンの白ワインで会話も弾みました。

BGMはTVから流れる子供番組の

お姉さんの歌だったことだけ、残念・・・!!


おまけ♪

私のアスパラの保存方法です。
e0347063_11020628.jpg
乾燥している根っこを1㎝くらい

切り落とし、浅く水を張ったグラスに

立てて、冷蔵庫へ。

ラップもしていませんが、

シャッキリ&ピーンと、長持ちします。

にほんブログ村 トラコミュ 冷蔵庫の整理・収納へ
冷蔵庫の整理・収納
にほんブログ村 トラコミュ 常備菜や作りおきへ
常備菜や作りおき
にほんブログ村 トラコミュ 保存食へ
保存食

******************
過去の関連記事はこちら♪

◆冷蔵庫の中、公開します→

◆薬味野菜の保存方→
******************




そして、スーパーセールのお買い物も

続々と届いています。

段ボールの整理が大変な日々(´・ω・`)

でも、みなさんの届いたよレポ読むのは

やっぱり楽しい〜♪

にほんブログ村 トラコミュ 楽天マラソン買いまわりでポチ報告♪へ
楽天マラソン買いまわりでポチ報告♪
にほんブログ村 トラコミュ ポチった物→届いたらレポ♪へ
ポチった物→届いたらレポ♪
にほんブログ村 トラコミュ ステキ雑貨、買いました♪へ
ステキ雑貨、買いました♪



最後までお読みいただき
ありがとうございました。
「読んだよ」のコメントがわりに
下の「いいね」ボタンを
どちらかポチッと応援クリック
よろしくお願いいたします!
にほんブログ村 その他生活ブログ 片付け・収納(個人)へにほんブログ村 インテリアブログ 北欧モダンインテリアへ




by may1stmk | 2016-06-30 20:08 | 料理 | Comments(1)

◆献立ノート 6/13の週


こんにちは mayuko です。
双子育児と仕事に追われる毎日
ですが、すっきり丁寧な暮らしを
目指してブログを書いています。
================

今週の前半は楽天スーパーセールに

かまけて(笑)いて、献立ノートの

記事アップが遅れしまいました。



スーパーセールも無事、完走したこと

ですし、遅ればせながら先週の

献立ノート、まいりたいと思います!




*月曜日

夫不在の日。
e0347063_10033785.jpg
夫がいない、女子だけでごはんの日は

居酒屋風になる率が高いのはなぜだろう

ハハハ〜・・・(*´∀`*)

シシャモ、冷や奴、オクラと山芋の浅漬け

スティックきゅうり。

子供はこれに、ごま塩おにぎり。

ザ・居酒屋のつまみオンパレードだけど

24h Avec や、ボデガのグラス、

東屋の印判小皿でまとめれば、

不思議とサマになる。

のせるお料理によって、和にも洋にも

顔つきが変化してくれる、三種の神器。





*火曜日
e0347063_10460559.jpg
ブロッコリーとオイルサーディンのパスタ

キャベツのコールスローサラダ

ブロッコリーはパスタと一緒に柔らかく

茹でて、缶詰のオイルサーディンと

一緒にフライパンで崩してソース状にします。

e0347063_10470071.jpg
コールスローサラダは刻んだディルと

レモンをたっぷり搾って、さっぱりと。

いくらでも食べられます。

ディルの香りが、子供にはまだちょっと

難しかったようです。





*水曜日
e0347063_10524454.jpg
皮目をパリッと焼いたチキンソテーを

のせたサラダ、ナスのカルパッチョ。

チキンソテーは、

夫に「今日、何が食べたい?」と聞くと

かなりの確率で「パリパリチキン」と

言われるメニュ―。

カレー粉をまぶして焼くこともありますが

今回はシンプルに塩コショウで。

子供も食べやすいように小さく切って

サラダ風にしました。

e0347063_10541761.jpg
ナスのカルパッチョは我が家の

夏の定番メニュー。

ナスをラップに包んでからチンして

薄く切ってパルミジャーノ、

イタリアンパセリ、ニンニクのみじん切り

などを散らします。味つけは塩、オリーブ

オイル、レモンをぎゅっと絞って。

私はナスは火が通りすぎないフレッシュな

食感の方が好きです。




*木曜日
e0347063_22304271.jpg
この日は娘たちの月いちお弁当デー。

夫も不在の日だったので、お弁当の

残りのおかずと無印のカレーで手抜き。

・・・あれ?

夫がいない日の無印のカレー率高すぎっ。

以後、気をつけますー 反省。
e0347063_22310861.jpg
ゆる〜くダイエット気味の私は、

おかずちょっととサラダでガマン・・・。




*金曜日

私の残業デーだったので、

夜ごはんは夫にお任せでした。





*おまけ

木曜の子供のお弁当。
e0347063_22593549.jpg
あじさい弁当でした。

手の凝ったキャラ弁はできませんが

ごはんの上にハム、キュウリ、

カニカマで娘たちが大好きな

あじさいのお花を。

朝からバタバタ準備するのは大変ですが

帰宅後に、「ぜんぶ食べたよ!」の

言葉と一緒に空っぽのお弁当箱を見ると

母としてはやっぱり嬉しいものですね。




子供たちが通う保育園では、

毎月1度のお弁当の日があるんです。

いつも、かわいいお弁当ネタはこちらの

トラコミュで調べています。




最後までお読みいただき
ありがとうございました。
「読んだよ」のコメントがわりに
下の「いいね」ボタンを
どちらかポチッと応援クリック
よろしくお願いいたします!
にほんブログ村 その他生活ブログ 片付け・収納(個人)へにほんブログ村 インテリアブログ 北欧モダンインテリアへ


こちらのランキングにも参加中!
↓応援よろしくお願いします↓


by may1stmk | 2016-06-23 21:07 | 料理 | Comments(0)

◆献立ノート 6/6の週


こんにちは mayuko です。
双子育児と子育てに忙しい毎日
ですが、すっきり丁寧な暮らしを
目指してブログを書いています。
================

今日は雨の月曜日。

1週間て早いですね。

毎週月曜に献立ノートの記事を書く

ようになってから「もう月曜か!」と

1週間の早さを実感するようになりました。




さて。先週の献立ノートです。
e0347063_14195840.jpeg



*月曜日
e0347063_13093021.jpg
魚といえば、ヒグマ並みに鮭ばかり

だったので、カジキにしました。

カジキがこってり味なので、

副菜はさっぱりしたものがいいな、と

冷や奴のだしのせ、かぶとレモンの

浅漬けで。
e0347063_13094847.jpg
大皿で出しますが、1人ずつの

取り分け皿には、何はともあれ

イッタラのティーマ。

本当に使いやすいんですー。





お1人さま2枚限定ですが、
いまなら税込み¥1150と
お買い得。




洋食器は基本的に白と
決めていますが、やっぱり売り切れ
続出のセラドングリーンもすてき。
こちらのショップは在庫ありです。



カジキはフライパンで焼いて。

大根おろしをたっぷりのせて、

その上には、お醤油とみりん、少しだけ

バターで味付けした長ネギをたっぷり。

この上に乗せた大根おろしと長ネギ

だけでご飯が食べられる美味しさ!

私に似て大根おろし好きな娘たちも

美味しい、美味しいとたっぷり

食べました。




*火曜日
私が残業デーだったので、夜ご飯は
夫におまかせでした。




*水曜日
e0347063_13100463.jpg
マグロとアボカドの漬け丼。

アスパラのおかか和えや、冷や奴、

オクラとミョウガのお味噌汁など

なんとも夏らしい香りのメニュー。

e0347063_13102031.jpg
マグロとアボカドは2つのボウルを

使って、子供はお醤油だけで和え、

大人用はお醤油とわさびで和えました。

上にはしその千切りをたっぷり。

先週書いた薬味の保存方で、

しそはこの季節、いつも冷蔵庫に

常備しています。

薬味の保存方法の記事は

こちらからどーぞ





あ・・・漬け丼を乗せたのは。

またもやイッタラ ティーマ。

今度はスクエアです。

スクエアは家族4人ように

ホワイトを2枚とセラドングリーン、

パールグレーを1枚ずつ揃えています。



こちらのお店にはセラドングリーンと
パールグレー両方在庫有り。



しっかり深さがあるので、

カレーライスや丼ものは

このお皿の登場率が高いです。

フルーツとも相性◎





*木曜日
夫のいない日。

パパがいないとこうなる・・・

手抜きご飯です。
e0347063_13131841.jpg
そうめん&買ってきた天ぷら。

ブログに載せるほどでも・・・ですよね 笑

でも、実態を隠さず恥を忍んでのせますよー

そうめんを季節感のあるザルで出しただけ

母を許しておくれ〜
e0347063_13103870.jpg
めんつゆは東屋の蕎麦猪口に。

どの絵柄を使おうかな〜と選ぶのも

楽しみな蕎麦猪口。

上の写真は中でもお気に入りの

絵柄3種類。

「あられ」「鳥と木」「瓔珞」です。


夏に利用頻度が急上昇の東屋さんの
蕎麦猪口。
しかし・・・どこも売り切れ続出です。
夏までに再入荷するんでしょうか。



と、器しか取り柄のなかった木曜ごはん。

気を取り直してつぎ!





*金曜日
e0347063_13144020.jpg
塩豚を使って、洋風のさっぱりした

ビストロ風の煮込み料理。

お手軽にビストロな空気を作って

くれる黒いストウブ。
e0347063_13142672.jpg
薄く切った塩豚とアサリをタマネギの

みじん切りと軽く炒め合わせたら、

白ワインとローズマリーを加えて

煮こみます。

レモンを搾って、白ワインと一緒に。

塩豚とアサリから塩気の効いた美味しい

スープが出るので、蒸しただけの

ブロッコリーをお皿に一緒に盛って、

スープを浸しながら食べるのが定番です。




我が家にはちょうどの大きさだった
ストウブ20センチ。




ノートには「バゲットを買いたい」と

メモしていましたが、お昼休みも帰り道も

買う時間がなくて、冷凍庫に常備している

ドライフルーツやナッツ入りのパンを

焼いて一緒に食べました。





味付けや、野菜の種類や薬味など、

こう見るとずいぶん夏らしいテーブルに

なってきた1週間でした。






そして、そして。

早くも楽天スーパーセールがはじまるもよう。

なんだか、この前やったばかりのように

感じますが・・・。



とりあえずは情報収集から・・・♪



最後までお読みいただき
ありがとうございました。
「読んだよ」のコメントがわりに
下の「いいね」ボタンを
ポチッと応援クリック
よろしくお願いいたします!
にほんブログ村 その他生活ブログ 片付け・収納(個人)へ

にほんブログ村 インテリアブログ 北欧モダンインテリアへ


こちらのランキングにも参加中!
↓応援よろしくお願いします↓


by may1stmk | 2016-06-13 21:41 | 料理 | Comments(0)

◆献立ノート 5/30週


こんにちは mayuko です。
仕事と双子育児におわれる
忙しい毎日ですが、スッキリ
丁寧な暮らしを目指してブログを
書いています。
================

私が住む関東も梅雨入りしました・・・。

どんよりした毎日ですが、

家族が楽しく毎日過ごせるように

母はおうちごはんを先週もつくりました。




ということで、月曜日の本日は

恒例の献立ノートです。
e0347063_13170988.jpeg



*月曜日
e0347063_10564871.jpg
焼き魚と、子供が大好きな野菜の

おかず2品。

大根とホタテ缶のサラダと、

青い野菜の出汁あんかけです。
e0347063_10565768.jpg
ブロッコリー、アスパラ、

小松菜など、青い野菜は私が好き

なので、頻繁に食卓に出していたら

子供たちも好きになってくれました。

休日のうちに湯がくか蒸すかして

冷蔵庫に入れておくことが多いです。

平日はそれをゴマとお醤油で和えたり

今回のように、お出汁のあんで食べたり。

片栗でお出汁にとろみをつける一手間を

加えるだけで、野菜に味がしっかり

からんでとても美味しくいただけます。

この日はこのお出汁があるので、

汁物は作りませんでした。




*火曜日
e0347063_10571442.jpg
おろしハンバーグ、蒸し野菜、

月曜の残りの大根サラダ。

干し野菜のお汁でした。

ちゃんと時間をかけて作ったように

見えるでしょう?

でも、この日はスピード重視の

子供と私の3人ごはんの日。

18:30過ぎに帰宅してから、まさか

ハンバーグを作ったわけじゃありません。

休日にハンバーグを焼いて、

その状態で袋に入れたものを冷蔵庫に

保管してありました。
e0347063_11241446.jpg
↑休日の食材下準備。

帰ってからハンバーグを湯煎している

間に、野菜を蒸して、お汁を作っただけ。

あっという間にできました。





ちなみに私のハンバーグは表面に焼き色を

つけてから、仕上げはオーブンです。
e0347063_10573875.jpg
オーブンだとじっくり中まで火が

通るので、ころんとまあるいボール状の

ハンバーグが焼けます。




フライパンは取っ手が取れて
オーブン使用もできるクリステル。
確かにお高いお鍋ですが、丁寧に
使えば一般的なテフロン加工の
ものより、かなり長持ちします。




*水曜日
私の残業デーだったので、
ご飯&子守は夫の担当でした。




*木曜日
本当は、夫不在で子供と3人の

夕食の日でしたが、近所に済む母の

ところに忙しい姉がめずらしく遊びに

来ているというので、そこに便乗して

女子だけで外食!!

お母さん、ごちそうさまでした〜♪

大好きなおばあちゃん&叔母ちゃんと

一緒のご飯で、子供たちも上機嫌。

楽させていただきました。





*金曜日
e0347063_10590585.jpg
大好きな塩豚の野菜巻きと

中華そば、蒸し野菜。

塩豚は、夏になると食べたくなる

メニュー。

週末に豚ロースの塊に塩をすり込んで

冷蔵庫で密閉保存しておきました。

水で塩気を洗い流してからたっぷりの

お湯でコトコト。出かける前にそこまで

すませておきました。それを薄く切って

たっぷりの野菜と一緒に酢みそダレで

いただきます。
e0347063_10585096.jpg
お肉が見えないくらいたくさんの

野菜と一緒に食べるんです。

e0347063_11002609.jpg
家族だけのおうちご飯でも

美味しく見える盛りつけは大切。

今回はたっぷりの野菜と一緒に

木のボードに盛りつけました。

陶器、ガラス、木の素材など

いろんな種類の器がバランスよく

置かれている食卓は華やかに

なりますよね。

野菜はキャベツ、えごま、香菜、

赤タマネギ。

色鮮やかで香り高い野菜、

大好きです!

子供たちはキャベツだけで

食べてました。


なんてことのない、シンプルで
フラットなカッティングボード。
でも、なんてことないからこそ
変幻自在で、いろんな使い道が
あるお気に入りです。

…しかし、ただ今売り切れですね。



Lサイズは在庫あり。
テーブルの真ん中に横たわる
ようにディスプレイしても
素敵ですね。

e0347063_11010873.jpg
中華麺は、普通の焼きそば用に

売っている麺を強火の中華鍋で

表面がカリッとするように焼いた後

同じお鍋で小松菜の中華あんを

作ってかけました。

大皿に盛って、各自の取り皿に

少しずつ取り分けて食べます。

あんかけや焼きそば用のお酢は

お買い物マラソンで食器棚に

仲間入りしたガラスのピッチャーに

入れて。お酢の瓶をそのままドンと

テーブルに出すより、

ちょっといいでしょう?


100cc サイズのこのピッチャー。
本当に使い勝手がいい!
コロッケのソース、パンケーキの
メープルシロップなど大活躍しそう。


液だれが直接テーブルにつかない
ように、東屋の豆皿を受け皿に。
サイズもピッタリです。


食卓を盛り上げる、素敵な器や
キッチン雑貨のトラコミュです↓

にほんブログ村 トラコミュ お気に入りのうつわたちへ
お気に入りのうつわたち
にほんブログ村 トラコミュ オシャレな食器・キッチン雑貨へ
オシャレな食器・キッチン雑貨
にほんブログ村 トラコミュ オシャレなキッチン雑貨♪へ
オシャレなキッチン雑貨♪


そして・・・。

木曜に食べる予定だったハヤシライスは

土曜のお昼ご飯になりました。
e0347063_11015039.jpg
先週も毎日おいしく楽しく

家族でごはんをいただきました♪



最後までお読みいただき
ありがとうございました。
「読んだよ」のコメントがわりに
下の「いいね」ボタンを
どちらかポチッと応援クリック
よろしくお願いいたします!
にほんブログ村 その他生活ブログ 片付け・収納(個人)へにほんブログ村 インテリアブログ 北欧モダンインテリアへ


こちらのランキングにも参加中!
↓応援よろしくお願いします↓


by may1stmk | 2016-06-06 21:12 | 料理 | Comments(5)

◆献立ノート 5/23の週 とお知らせ


こんにちは mayuko です。
仕事と双子育児に忙しい毎日ですが
すっきり丁寧な暮らしを目指して
ブログを書いています。
==================

楽天お買い物マラソン、終わっちゃい

ましたね。なんかいつもより短かった?

週末〜週頭はお買い物にいそしんだり

実はあるメディアがキッチンの取材を

しにきてくださったり・・・

バタバタと忙しく過ごしていました。
e0347063_14024446.jpg
取材に来ていただいた

カメラマンさんと編集者さん。

プロに撮影していただくと、

どんな写真があがってくるのか

今から楽しみです!

記事がリリースされたらまたご報告

させていただきますね。






そんな感じでスタートした今週。

毎週月曜に、前週の夜ご飯の献立を

ブログにあげることにしていましたが、

今週は楽天お買いものマラソンでの

お買い物レポートが忙しく、

今日になりました。←言い訳・・・





先週も、なんとか夕ご飯作りましたよ!

ということで、さっそく。

先週の献立ノート。
e0347063_01140244.jpeg



*月曜日
e0347063_11033499.jpg
月曜はいろいろ中華風の献立。

ナスの肉味噌炒めは、

ショウガ&長ネギで香りを出して

豆鼓醤と甜麺醤を入れました。

さらに、最近私の中で流行っている

こんなものも・・・
e0347063_10483492.jpg
干し野菜です。

冷蔵庫に残っていたレンコンと

椎茸を小さく切って干していました。

これをナスの炒め物に一緒に入れた

ので、シコシコ、ポリポリした食感が

加わって、とてもいいアクセントに

なりました。



家族みんな大好きなお豆腐も

中華風の味つけで。
e0347063_11043720.jpg
練りゴマ、ごま油、半擦りゴマの

濃厚なトリプルゴマソースで

いただきました。

こういう美味しいソースを絡めて

食べたいときのお豆腐の切り方には

コツがあって。
e0347063_10482864.jpg
竹串で切ります。

包丁で切るより、断面がザラザラと

するため、ここにタレが絡みやすい。

ぜひやってみてください!!

ちなみに、目の粗い木綿豆腐がさらに

おすすめです。





*火曜日
e0347063_10494668.jpg
ナンを手作りしました!

といっても・・・カレーは無印で

人気商品のバターチキンカレーを

温めただけ。

ナンも無印のフライパンで焼ける

ナンミックスで簡単に作りました。

この日は夫の帰りが遅く、子供たちと

3人の夕食。

毎週のように書いていますが、

子供とのご飯は、品数より早くて

楽しいご飯であること。



ということで・・・
e0347063_10493412.jpg
ナンも自分たちで伸ばしてもらいました。

リフォームでキッチンの天板を

シーザーストーンにしたので、こんな

ことも直接天板の上でしちゃいます。

園の制服から、無印の部屋着に着替えて

無印のナンミックスを伸ばす娘。

完全に無印っ子です〜笑

記事をこねて、10分寝かせて、

伸ばして、フライパンで焼くだけ。

お手軽だし、美味しくできて大満足。

3人で楽しくいただきました♪

やっぱり5歳の女の子ってお料理とか

お化粧とか、ママがやることは

何でもやってみたいらしい。

たまには子供と一緒にこういうのも

いいですよね。





*水曜日
e0347063_10490931.jpg
鮭を揚げ焼きにして、南蛮漬けに。

たっぷりの白髪ネギ&針ショウガと

獅子唐も添えて。

もちろん、子供は薬味なし&獅子唐の

かわりにアスパラでした。

これからの季節、お酢のきいた

南蛮漬けや、たっぷりの薬味が

美味しいですよね♪

我が家の薬味の保存方法なども

近々ご紹介したいと思います!





*木曜日
e0347063_10502781.jpg
この日も娘たちと3人で夕食の日。

パパッとできる和定食風ご飯。

子供たちの大好物のオンパレード。




かぶと油揚げの煮物は前日に

ストウブでコトコト。鍋ごと冷蔵庫で

保存していたのを、温め直しました。

e0347063_10484828.jpg
サイズを迷って購入したストウブ。

私は20㎝を愛用。
小さいかな・・・と思いましたが
使い勝手抜群です。

にほんブログ村 トラコミュ ストウブ料理へ
ストウブ料理
にほんブログ村 トラコミュ ストウブとル・クルーゼ料理を楽しもう☆へ
ストウブとル・クルーゼ料理を楽しもう☆



野菜たっぷりの汁ものには、切ってから

冷凍保存していた端切れ野菜に、

この日も自家製の干しシメジを。

なんだか干した野菜って滋味深さが

増すんです。だから薄い味付けでも

旨みがたーっぷり!!

子供たちも美味しい美味しいと

食べてくれて、案の定、おねしょ

してました。・・・ガーーーン。




そ、そして、ここまで書いて

気づいたことが・・・。

水木と続けて鮭を出してしまった。

しかも今週も既に1回鮭出しました。

ヒグマかっ!!

しばらくは、鮭を封印しよう・・・。

献立レポート、こんな振り返りの

仕方もあるんですね〜 笑



最後までお読みいただき
ありがとうございました。
「読んだよ」のコメントがわりに
下の「いいね」ボタンを
どちらかポチッと応援クリック
よろしくお願いいたします!
にほんブログ村 その他生活ブログ 片付け・収納(個人)へにほんブログ村 インテリアブログ 北欧モダンインテリアへ


こちらのランキングにも参加中!
↓応援よろしくお願いします↓


by may1stmk | 2016-06-02 08:14 | 料理 | Comments(0)

◆献立ノート 5/16の週 と 自宅でカウンターの天ぷらやさん♪


こんにちは mayuko です。
仕事と双子育児におわれつつ
丁寧でスッキリした暮らしを
目指してブログを書いています。
===============

今日はまず、こんな写真から。
e0347063_11154326.jpg
駅前の魚屋さんに旬の穴子が

売っていたので・・・
e0347063_11155785.jpg
夕べはキッチンカウンター越しに

カウンターの天ぷらやさんを

開店しました!!


e0347063_11155785.jpg
ガスコンロで揚げてもよかった

のだけど、なるべくジューッと

揚げる臨場感を子供にも見せて

あげたくて、IHの卓上コンロを

カウンターの真ん中に出して、

目の前で野菜やお魚を揚げて

熱々をいただきました♪


e0347063_11161867.jpg
もちろんお客様(夫・子供・母)の

座席はカウンターに並べて。

板前の私はカウンターの中で

立ち食いです〜 笑





揚げたての天ぷら。

美味しかったけど・・・

思った以上に・・・
e0347063_11252541.jpeg
落ち着かなかった ( ̄д ̄)

結局、なぜか全員立ち食い 笑





さてっと。

気を取り直しまして。

先週の献立ノートです↓
e0347063_20093089.jpeg


*月曜日
e0347063_11112471.jpg
前回のおすすめパスタの記事で

あげた写真です。

この日は入手したばかりのこの

絶品パスタを食べたくて、

ミートソースのスパゲティ。




野菜は焼きなすのイタリアン風。
e0347063_11395986.jpg
焼きなすに作り置きしている

ハーブのソースとプチトマトを

乗せると、簡単なイタリアン風の

前菜になります♪





アスパラのグリルには

ポーチドエッグを乗せました。

秘密兵器があるので

ポーチドエッグも楽にできます!



ありえないほど簡単にきれいな
ポーチドエッグができてしまう
便利グッズ!!
紙のポーチに卵をいれて
沸騰したお湯に入れるだけ。

今回はパスタを茹でるお湯で
一緒に作ってみたけど、
ノープロブレム!!



*火曜日
e0347063_11151272.jpeg
火曜は夫の残業デー。

娘と私3人だけだと、食事も

こんなに簡素になります・・・

ブログに載せるのもはばから

れるほど・・・スミマセン。

それは愛する夫がいないから。

・・・ではなくて ((´∀`*))

食事を作ったり食べたり、ゆっくり

やっていると、双子娘が眠くて

ぐずりだし、私1人では手に負えなく

なるので、夫がいない日は

何よりも時間短縮が命!!




そして、この日も焼き魚と

キュウリスティックをカウンターで

食べる2人。もちろん私はキュウリを

ポリポリしつつ、ビール。

女子だけで居酒屋状態。




キッチンリフォームでカウンターを

1枚の広い天板にしてから、

キッチンの使い方もいろいろと

変わりました♪
e0347063_23142571.jpg
キッチンリフォームの記事は

こちらからどーぞ→




*水曜日
私が仕事で遅くなる日だったので

ご飯は夫の担当でした。



*木曜日
仕事の帰りが遅くなるのが

分かっていたので、お惣菜購入で

済ませると割り切り!!

ということで、写真なしです。



*金曜日
e0347063_11114631.jpg
急にこのごろ暑くなったので

豚の冷しゃぶサラダ。
e0347063_11115334.jpg
大人は大好きだけど、子供たちは

ちょっと苦手な紫蘇とミョウガは

たっぷり千切りにして別盛りに。

私はこれだけ食べたいくらい!!

e0347063_11113865.jpg
副菜はゴマ豆腐と厚焼き卵。




前回のスーパーセールで買った
東屋の印判小皿。
やっぱり使い勝手バツグン!!





ミョウガ&紫蘇を乗せたのは
和食の時は必ず登場する
白山陶器の平茶碗




先週の我が家の夕食は

こんな感じのラインナップでした。


にほんブログ村 トラコミュ 夕食のレシピへ 
夕食のレシピ
にほんブログ村 トラコミュ 毎日のごはんへ 
毎日のごはん
にほんブログ村 トラコミュ おうちごはんもおしゃれにいこう!へ
おうちごはんもおしゃれにいこう!



そして。

次回の楽天お買い物マラソンは

5/27(金) 20:00〜 みたいです。

ブロガーさんたちのおすすめ情報

早めにチェックしておこうっと!!




最後までお読みいただき
ありがとうございました。
「読んだよ」のコメントがわりに
下の「いいね」ボタンを
どちらかポチッと応援クリック
よろしくお願いいたします!
にほんブログ村 その他生活ブログ 片付け・収納(個人)へにほんブログ村 インテリアブログ 北欧モダンインテリアへ


こちらのランキングにも参加中!
↓応援よろしくお願いします↓


by may1stmk | 2016-05-23 20:11 | 料理 | Comments(0)


双子(5歳女子)を育てるワーキングマザーです。収納・料理・インテリアなど、こどもがいてもスッキリ丁寧に暮らす工夫を綴っています。そしてときどき子育てのことも…


by mayuko

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

おすすめトラコミュ

タグ

(44)
(39)
(36)
(33)
(31)
(31)
(24)
(21)
(12)
(12)
(11)
(10)
(9)
(9)
(7)
(6)
(4)
(3)
(3)
(2)

以前の記事

2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月

PVアクセスランキング にほんブログ村

記事ランキング

検索

最新の記事

◆スッキリを保つ我が家の断捨..
at 2016-08-31 21:44
◆我が家のインテリアの全貌、..
at 2016-08-29 22:11
◆ブログお引っ越し&タイトル..
at 2016-08-26 16:38
◆楽天お買いものマラソン 後..
at 2016-08-09 21:16
◆夏の簡単ひんやりレシピとお..
at 2016-08-08 20:02
◆主婦の味方!食品保存ツール..
at 2016-08-05 20:50
◆夏休み。癒しの旅と、私に必..
at 2016-08-02 21:16
◆WECKのキャニスターで夏..
at 2016-07-19 20:21
◆献立ノート 7/4の週
at 2016-07-15 21:37
◆家宝のレシピブック&お買い..
at 2016-07-13 21:03

外部リンク

ブログジャンル

インテリア・収納
住まいとくらし

画像一覧