◆こうしておけば当日バタバタしない! ホームパーティ2日前からの仕込みレポート


明日は夫の会社メンバーがうちに来て

新年会の予定。

ホームパーティ2週連投です 笑。

明日は私たち夫婦も入れて

大人:7名  子供:4名

大人のうち男性が4名、女性が3名。

ワインと美味しいものを期待して

来てくれるメンバーなので、

ご期待に沿えるよう、がんばります!





ホームパーティを年に4〜5回ほど

開くようになって早14年。

50回はやっているってことですね。

場数を踏むうちに、私なりに

当日、自分も食事やおしゃべりを

楽しめるように、バタバタしない

下準備の手順や、メニューの組み立て方を

学んだのだと思います。




今回予定しているメニューはこちら。

<メイン>
・牛すね肉の赤ワイン煮込み

<メインのつけ合せ>
・グラタンドノフィア
 (シンプルなジャガイモのグラタンです)

<サラダ>
・レタスとアボカドのグリーンサラダ

<お酒のお供>
・大根のゴルゴンゾーラ焼き
・セミドライトマト
・セリたっぷりのカマンベール

こんなかんじでどーでしょう…?

ご満足いただけますかね?




メニューを考えるときに参考にしている
トラコミュです↓

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パーティ2日前の昨日から家族の

夕食は簡単に済ませ、週末に向けて

料理の仕込みに忙しい私です。





そんなわけで・・・

今日はホームパーティ当日にスムーズに

おもてなし料理を作るための

仕込レポートです。





<パーティ2日前の夜>

■仕込み①

まずはこれ。
e0347063_00225865.jpg


これがホームパーティだけでなく

子供達も大好きで、我が家の日常ごはん

にも欠かせないセミドライトマトになります。





プチトマトを半分に切ったら

親指と人差し指でギュッとつまんで

種を絞り出し、オーブンの天板に並べます。

軽~く塩とグラニュー糖をふって

150℃で様子を見ながら30~45分くらい

焼きます。

焼いている間はトマトの甘いいい香り。






焼きあがると…こうなります↓
e0347063_00224344.jpg


これを大好きなWECKの瓶に入れて

好みのドライハーブと一緒に

オリーブオイルに漬けておきます。

e0347063_00222075.jpg


そのまま食べても、

パスタやサラダに入れても、

クラッカーと一緒にチーズにのせても、

カリカリに焼いたバゲットにのせて粗塩を

パラリ…でも。

こんなに簡単なのに、とっても美味しくて

みんなに作り方を聞かれる我が家の定番です。






■仕込み②

お出ししたものを口に入れたとたん

「こんな食べ方もあるんだー!!」と目を丸く

してもらえるメニューを入れておくのも

パーティの楽しみのひとつ。

今回のビックリメニューは、この季節に

ぴったりの大根のゴルゴンゾーラ焼き。

コンソメスープにローリエの香りをつけて

柔らかく煮こんだ輪切りの大根に

ゴルゴンゾーラチーズを乗せてチーズが

とろっとする程度にオーブンで焼き、

仕上げに粗挽きこしょうをガリガリッと。

美味しそうでしょ?

昔、よく飲みに行ったお店に、

大根のフォアグラ乗せっていうのがありました。

柔らかく煮た大根は、フォアグラや

ゴルゴンゾーラみたいに味に強いこくがある

ものとあうみたいです。

e0347063_00292400.jpg

2日前の晩には、ルクルーゼのお鍋で

大根をコトコト煮て、よく味がしみ込む

ように冷ましておきます。





■仕込み③

大根をコトコト煮込み、トマトを焼いている間に

メインの下ごしらえ。

パーティ当日も予報では雪が降るほど寒い

らしいので、煮込み料理を。

牛すね肉の赤ワイン煮込みの予定です。

すね肉に下味をしみこませるため、

ジップロックにセロリの葉、

玉ねぎのすりおろし、

塩コショウしたすね肉、

赤ワイン1/2本を入れ、

このまま1日冷蔵庫で寝かせます。

赤ワインは1本千円以下の安物だけど

このひと手間で美味しくなるから不思議。






■仕込み④

牛肉の赤ワイン煮込みには、

シンプルなポテトのグラタンを

あわせるのが私の定番です。

この2つがしっかり味なので、サラダは

酸味を利かせたドレッシングでさっぱりと。

ということで、玉ねぎドレッシングを

作っておきました。

e0347063_00220880.jpg

これも大きめのWECKの瓶に、

ざく切りの玉ねぎ、塩、お酢、サラダ油を

入れて、ハンドミキサーで攪拌するだけ。

酸味の角が気になる時は寿司酢を使う

こともありますが、

今回はさっぱりさせたかったので、

酸味がシャープにたっている

白ワインビネガーを使いました。





パーティ2日前はここまで。

ぜんぶでこのくらいの量になります。

e0347063_00223573.jpg

冷蔵庫には一段ぶんのフリースペースを

作っているので、この量がぜんぶ入ります。

※冷蔵庫の記事はこちらからどうぞ()

e0347063_00222699.jpg



前日の夜(今夜です)は、下味をつけたすね肉の

赤ワイン煮込みを仕上げました。

前日&当日の料理の仕上げ・パーティ当日の

テーブルなどは、また週明けのブログにて。

よければ読んでくださいね!



当日のテーブルは、こちらを見つつ
イメージします♪

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by may1stmk | 2016-01-23 00:36 | 料理


双子(5歳女子)を育てるワーキングマザーです。収納・料理・インテリアなど、こどもがいてもスッキリ丁寧に暮らす工夫を綴っています。そしてときどき子育てのことも…


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