◆私の中華せいろ活用法


もう2月もおわり。

冬の最後の最後にかけ込みで

ここ数年、六本木のミッドタウンに

季節限定で設置されるアイススケート

リンクで子供達と冬を楽しんできました。
e0347063_22022081.jpg

子供達はへっぴり腰で何度も転びつつ。

でも、とっても楽しかったようです。

忙しい毎日ですが、彼女たちに

できるだけたくさんの経験をさせて

あげたいと思いました。


にほんブログ村 トラコミュ こどもと季節行事を楽しもう♪へ
こどもと季節行事を楽しもう♪





さて。本日は・・・

前回、中華せいろを使って琺瑯容器を

温めるという記事を書きました→

すると、中華せいろを上手に使いこなせない

どうやって使うの?

という質問をいただきました。





というわけで、今日は中華せいろの

活用記事です。

私が愛用しているのは、横浜中華街の

老舗中の老舗、照宝の中華せいろ27㎝。

一生ものです。






はじめは、収納するのにほどよい

18㎝を購入したのですが、家庭料理での

使い勝手としては18㎝は全然ダメでした。

18㎝はよく中華料理店でシュウマイが

乗ってくるサイズですが、けっきょく

シュウマイしか蒸せないんです。






実際の家庭料理では、ジャガイモと

ブロッコリー、にんじんなどたくさんの

野菜をいっぺんに蒸したり、

下味をつけたお肉やお豆腐をお皿ごと

蒸したり・・・と大きなものを入れたくなるもの。

その場合、ちょっと大きく感じますが

27㎝がいちばん使えるサイズです。
e0347063_22110831.jpg



せいろと一緒にあるととても便利なのが

蒸し板です。ドーナツ型のアルミの板ですが

これをまずお鍋におきまして・・・

その上にせいろをオン。
e0347063_22034800.jpg
e0347063_19565486.jpg

これがあれば手持ちのお鍋でも安定して

せいろを置くことが出来るので、

せいろ専用のお鍋を買う必要もありません。

また、多少火が強くてもこの蒸し板が

あれば、せいろが黒く焦げてしまうことも

防げます。






冷凍ご飯なら、解凍してから2〜3分で

たきたてのようなもっちりご飯になります。

レンジより、だんぜん美味しい!






サツマイモの輪切りなら15分くらい。

ブロッコリーやアスパラなら3分程度。

蒸し野菜の場合は、火が通りにくいものは

小さめに切り、火が通りやすいものは

大きめに切ることで、均一な火通りで

蒸し上がります。






そして・・・

私がいちばん気に入っている、せいろで

蒸して美味しくなるとっても意外なものは。





パンです!
e0347063_22474900.jpg


パンに蒸気があたりすぎて、水っぽく

なるのを防ぐために、クロスを敷いて

パンを包み込むようにしてから蓋をします。

e0347063_22465568.jpg

5分ほど蒸せば、トースターで焼いた

のとはまた違う、しっとりもっちり

アツアツのパンに!!





せいろで温めたものは、なんだか

じんわり美味しくなっているんです。

電子レンジもいいけれど、私おすすめの

キッチンツールです。



にほんブログ村 トラコミュ キッチン雑貨へ
キッチン雑貨






にほんブログ村 トラコミュ 美味しい暮らし♪♪へ
美味しい暮らし♪♪



最後までお読みいただき
ありがとうございました。
「読んだよ」のコメントがわりに
下の「いいね」ボタンを
ポチッと応援クリック
よろしくお願いいたします!
にほんブログ村 その他生活ブログ 片付け・収納(個人)へ

にほんブログ村 インテリアブログ 北欧モダンインテリアへ


こちらのランキングにも参加中!
↓応援よろしくお願いします↓


by may1stmk | 2016-02-28 23:08 | 料理 | Comments(7)
Commented by MOMO at 2016-02-29 09:37 x
せいろ、いいですね。せいろで蒸したパン!食べてみたくなりました。
双子ちゃん、かわいい~。我が家もスケートリンクが近くにあるので、たまに行きます。でももう最近は二人だけで滑ってる。じっと見てる私が凍えます(笑)
Commented by taraco at 2016-02-29 13:14 x
前の記事にも書いてありましたが、確かに電子レンジのピーを聞くよりすっごい丁寧な暮らしのような気がします!!
お野菜も蒸して食べると、量も食べられるし甘い気がしますよね~
WMの時短にもぴったりですね♪
まずはせいろ購入してみたいと思いまーす♪
Commented by may1stmk at 2016-03-01 00:09
> MOMOさん

こんばんは〜♪いつもコメントありがとう!!

せいろでホカホカに蒸したパン、ぜひやってみてください!
焼きたての中から湯気が出てるパンみたいに、ホワホワになって美味しいんですよー。

アイススケート、超スロースピードのへっぴり腰につきあうか、凍えつつリンク外でじっと見るか・・・。どっちにしても親は大変ですよね〜 笑
Commented by may1stmk at 2016-03-01 00:11
> taracoさん

こんばんは〜!

もちろん電子レンジも便利で使っていますが、やっぱりせいろで蒸すと気分もほっこり、お料理もじんわり美味しくなるように思いますよー。

まだせいろ持ってないんですね。
記事にも書いたとおり、強く27㎝をオススメします〜!
お料理の幅がひろがりますよ♪
Commented by サリーちゃん at 2016-05-05 21:04 x
はじめまして!せいろ生活はじめる予定の者です。大変楽しく読ませていただきました(*´ω`*)
冷凍ご飯はどうやって冷凍&蒸籠で解凍なさっていますか?よかったら教えて下さい!
Commented by may1stmk at 2016-05-06 22:27
> サリーちゃんさん

こんにちは。
コメントありがとうございます。

うちはご飯をあまりたくさん食べないので、だいたい100g強の量をラップに包んで冷凍しているのですが、夜ご飯用には朝冷蔵庫に移動して、解凍させておきます。

蒸籠にはオーブンシートを敷いて、ラップから出したご飯を直接のせて蒸しています。
100g強の包み×2つくらいなので、5〜6分で温まっているように思いますが、時間が長くなってもレンジのように固くなってしまうことはないので、いつも時間は適当です。

ご飯の量や冷凍している形の厚みによっても違ってくると思うので、何度か様子を見ながらやってみてください!蒸しすぎても固くはならないので、安心してやってみてくださいね。
Commented by サリーちゃん at 2016-05-07 05:46 x
ていねいにご回答いただき、ありがとうございます(*´∇`*)さっそくその方法でやってみます♪楽しみです!!!


双子(5歳女子)を育てるワーキングマザーです。収納・料理・インテリアなど、こどもがいてもスッキリ丁寧に暮らす工夫を綴っています。そしてときどき子育てのことも…


by mayuko

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

おすすめトラコミュ

タグ

(44)
(39)
(36)
(33)
(31)
(31)
(24)
(21)
(12)
(12)
(11)
(10)
(9)
(9)
(7)
(6)
(4)
(3)
(3)
(2)

以前の記事

2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月

PVアクセスランキング にほんブログ村

記事ランキング

検索

最新の記事

◆スッキリを保つ我が家の断捨..
at 2016-08-31 21:44
◆我が家のインテリアの全貌、..
at 2016-08-29 22:11
◆ブログお引っ越し&タイトル..
at 2016-08-26 16:38
◆楽天お買いものマラソン 後..
at 2016-08-09 21:16
◆夏の簡単ひんやりレシピとお..
at 2016-08-08 20:02
◆主婦の味方!食品保存ツール..
at 2016-08-05 20:50
◆夏休み。癒しの旅と、私に必..
at 2016-08-02 21:16
◆WECKのキャニスターで夏..
at 2016-07-19 20:21
◆献立ノート 7/4の週
at 2016-07-15 21:37
◆家宝のレシピブック&お買い..
at 2016-07-13 21:03

外部リンク

ブログジャンル

インテリア・収納
住まいとくらし

画像一覧