◆無印のキッチンツールが大活躍、大好評のおつまみレシピ


こんにちは mayuko です。
仕事と育児に忙しい毎日ですが
すっきり丁寧な暮らしを目指して
ブログを書いています。
=================

今年もGW、あっという間に突入

しましたね。

お休みの期間中、お客様などで

いつもと違うおつまみを作らねば・・・

という方も多いのではないでしょうか。





そこで。

今日は、私の中で大流行中のとっても

美味しくて簡単なおつまみレシピの

ご紹介です!




材料は、たったこれだけ。
e0347063_20303230.jpg
里芋、鶏挽肉、クリームチーズ、

そして重要なのが、いぶりがっこ!

なんとも不思議な材料でしょう?





できあがるとこうなります。
e0347063_20312927.jpg
・・・地味。

でも、でも、本当に美味しいから!!

お味の解説は文末で。




では。まず作り方、いきまーす。

*里芋
柔らかくなるまで蒸して、
つるんと皮を向きます。
じゅうぶんに蒸し上がれば、
キッチンペーパーなどで包むように
もって、皮を滑らせれば簡単に
皮がむけます。

*とり挽肉
塩味で適当に炒めるだけ。
本当に適当です。

*いぶりがっこ
4〜5ミリ幅に切っておきます。




下の写真の左側がとり挽肉。

右が刻んだいぶりがっこ。

こんな感じで、適当で大丈夫〜♪
e0347063_20410057.jpg

これをですね。

全部、ボウルに入れて里芋を

マッシュしながら混ぜるだけ。

お皿に盛りつけるときは、

粗挽き胡椒をガリガリッと。




蒸したての里芋の熱で、クリーム

チーズも簡単に混ざります。

そして、この作業をとても楽にして

くれるのが、このツール!




ジャン!!
e0347063_20311081.jpg


無印のステンレスマッシャー小です。
e0347063_20495252.jpg
マッシャーって、巨大なのが多く

ないですか?形も頭でっかちで

うねうねしてる部分に他のキッチン

ツールが絡まりそうで、ずっと敬遠

してきたツールでした。

でも前回の良品週間で、コンパクトな

このマッシャーを買ってみて、

あまりの使いやすさにビックリ!!

今までフォークの背でジャガイモを

潰していた私はなんだったんだ・・・?

しかも5センチ×20センチとコンパクト

なので、他のキッチンツールと

絡まってガチャガチャすることも

ありません。

作業効率もフォークの背中で潰すより

格段に高い!!

本当におすすめなツールです。





さて

できあがりのお味のほうは・・・

なめらかでトロリとした里芋、

コクのあるクリームチーズ。

里芋とクリームチーズだけでも

美味しいはずですが、さらに・・・

その中に淡泊で弾力のある

とり挽肉、カリカリして塩気の強い

いぶりがっこの2種類の食感が

混ざると、本当に美味しいんです!!
e0347063_21055470.jpg

決して決して、主役になれるような

存在ではなく、見た目もじみ〜なヤツ

なのだけど、お出しすると

ゲストはみんなこの味の虜!!







材料や作り方を言わずに、

「さて、これは何が入っているか

当ててみて!」と出してみてください。

みんなはじめて食べる新しい食感の

おつまみに、ビックリしてくれますよ〜♪




キリッと冷えた白ワインやシャンパン、

日本酒や辛口のテキーラなど、

淡泊なお酒との相性がバツグンです。

GW、お酒のお供にぜひお試しあれ!!





前回の良品週間では、今回ご紹介した

マッシャーをゲットしました!

今回も掘り出し物はみつかるかな〜

ブロガーさんたちのおすすめを情報収集!




お客様の多い我が家。

お出しするメニューがマンネリに

ならないように、おしゃれレシピを

頻繁にチェックしてます↓

にほんブログ村 トラコミュ おうちでパーティー 特別な日のお料理へ
おうちでパーティー 特別な日のお料理
にほんブログ村 トラコミュ おうちごはんもおしゃれにいこう!へ
おうちごはんもおしゃれにいこう!
にほんブログ村 トラコミュ パーティー料理のアイデアへ
パーティー料理のアイデア
にほんブログ村 トラコミュ おしゃれで幸せなテーブル風景♪へ
おしゃれで幸せなテーブル風景♪



パーティ料理や、新しい食洗機を使った

食器の後片付けなど、また近々レポート

しますね!!

最後までお読みいただき
ありがとうございました。
「読んだよ」のコメントがわりに
下の「いいね」ボタンを
どちらかポチッと応援クリック
よろしくお願いいたします!
にほんブログ村 その他生活ブログ 片付け・収納(個人)へにほんブログ村 インテリアブログ 北欧モダンインテリアへ


こちらのランキングにも参加中!
↓応援よろしくお願いします↓


by may1stmk | 2016-04-29 21:29 | 料理 | Comments(4)
Commented by たろ at 2016-04-29 22:01 x
いつも楽しみにしています
いぶりがっこって何ですか(^◇^;)
聞いたことがないので、教えてください
Commented by urisroom at 2016-05-03 00:16
mayukoさんこんばんは!

おつまみメニュー、レパートリー少なくてマンネリ化なんで、もっともっと教えてくださーい(*^◯^*)

いぶりがっことはなんぞや?!
ググッてみましたら秋田のお漬物?!

この言葉、生まれて初めて聞きました!!
食べてみたーーーーい♡
Commented by may1stmk at 2016-05-06 22:05
> たろさん

大変お返事が遅くなってスミマセン!!
いぶりがっことは秋田の名物のお漬け物で、大根のお漬け物を桜の木などの煙で燻してあるものです。塩気とスモーキーな香りがとっても美味しいんですよ。
http://www.iburigakko.co.jp/iburi/
このページに詳しく書いてあるので、ご参考までに〜
Commented by may1stmk at 2016-05-06 22:08
> urisroomさん

こんばんはー。
今日までダンナ実家の愛媛に旅行していて、お返事がとっても遅くなりました。
今日の夕方に自宅に帰ってきましたよー。

いぶりがっこ、知らなかった〜?
東京では居酒屋さんなんかでも最近よく見かけるし、普通のスーパーのお漬け物コーナーにもよく置いてあるんですよ〜
やっぱり東北のものだから、九州に上陸するのには時間差があるのかなぁ 笑

塩気とスモーキーな香りでお酒が進んでしまう悪魔の食べ物です。
このレシピも本当にお薦め!!
もしいぶりがっこが手には入ったら作ってみてね♪


双子(5歳女子)を育てるワーキングマザーです。収納・料理・インテリアなど、こどもがいてもスッキリ丁寧に暮らす工夫を綴っています。そしてときどき子育てのことも…


by mayuko

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

おすすめトラコミュ

タグ

(44)
(39)
(36)
(33)
(31)
(31)
(24)
(21)
(12)
(12)
(11)
(10)
(9)
(9)
(7)
(6)
(4)
(3)
(3)
(2)

以前の記事

2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月

PVアクセスランキング にほんブログ村

記事ランキング

検索

最新の記事

◆スッキリを保つ我が家の断捨..
at 2016-08-31 21:44
◆我が家のインテリアの全貌、..
at 2016-08-29 22:11
◆ブログお引っ越し&タイトル..
at 2016-08-26 16:38
◆楽天お買いものマラソン 後..
at 2016-08-09 21:16
◆夏の簡単ひんやりレシピとお..
at 2016-08-08 20:02
◆主婦の味方!食品保存ツール..
at 2016-08-05 20:50
◆夏休み。癒しの旅と、私に必..
at 2016-08-02 21:16
◆WECKのキャニスターで夏..
at 2016-07-19 20:21
◆献立ノート 7/4の週
at 2016-07-15 21:37
◆家宝のレシピブック&お買い..
at 2016-07-13 21:03

外部リンク

ブログジャンル

インテリア・収納
住まいとくらし

画像一覧